物理科学与技术学院举办实验室安全专题培训

发布时间:2024-09-30文章来源:物理科学与技术学院浏览:10

为进一步加强实验室安全管理,提升研究生实验安全意识和防范能力,我院于929日上午开展了实验室安全专题培训会。本次培训邀请了天津工业大学实验室管理处方勇老师和天津工业大学微型消防站邹工分别就化学实验室安全以及实验室用电消防安全做了专题报告,学院全体研究生参加了会议,会议由副院长廖帮全主持。

会议伊始,微型消防站邹工详细讲解了实验室日常使用中需注意的用电安全事项以及出现事故时应急处理方案。他强调,了解电路布局是预防电气事故的第一步,每位学生都应做到心中有数,避免违规操作,确保实验过程的安全可控。方勇老师结合典型的实验室安全事故案例分析,讲解了实验室安全培训和实验室准入制度执行的必要性;针对常见的环境、气体、油品、废液储存等实验室安全管理问题进行了列举剖析;结合实验室中潜在的起火、触电、中毒、药品溢泼、化学品泄漏等安全危害对安全危害的应急处置进行了全面讲解。方老师指出安全无小事,确保安全隐患问题能及时发现、及时整改,要切实保障实验室的安全“底线”。

培训后,全体研究生进行了实验室安全培训检测。本次培训不仅提升了学生的安全责任意识,还进一步掌握了实验室常规突发事件的处理方法,为充分利用学院实验室资源、安全操作仪器设备、顺利完成实验任务奠定了扎实基础。

(撰稿人:陈琮,审稿人:廖帮全成玲)