教师节当天“火”遍全网的老教师,竟然是他!

发布时间:2024-09-19文章来源:物理科学与技术学院浏览:11

视频上的主人公

笑容真挚,和蔼恬荡

在教师节表彰大会上

接受了新入职教师献上的花束后骑车离开校园

和其他天工人一样

在自己的岗位上默默耕耘

他将鲜花和荣誉放在身后

带着满脸笑意继续坦然向前!

他就是天津工业大学物理科学与技术学院

退休教师任大庆老师!

三十多年的风雨兼程

将青春与热血无私地奉献给了教育事业

见证了天津工业大学的发展变迁

默默无闻是他留给同事们最深刻的印象

辛勤耕耘,无私付出,无怨无悔

让我们一起聆听他的故事!

他是头克服困难的“物理实验人”。

任大庆老师曾经担任天津工业大学物理实验中心副主任,主管实验室工作。在他任职经历中,物理实验中心经历了两次大搬迁。第一次是从当时材料学院的偏楼搬到主楼8楼,为了不耽误正常开课,暑假的三伏天,任老师领了任务,带领实验中心老师们搬家。那时主楼还没有电梯,更别提空调,搬家的工人和老师们一起爬楼搬仪器。在任老师的带头下,大家从日出搬到日落,大家齐心协力终于圆满地完成了任务。第二次是学校从老校区到新校区的大搬迁,这次路途遥远,最近的驾车距离要17.4公里,实验中心的仪器零碎多,任老师身先士卒,各项工作都要提前统筹安排,打包、装车、拆包、整理、清点等工作他都走在最前面,干最苦最累的活。“学校的命令就要不折不扣地完成,物理实验中心有困难自己克服!”从不叫苦叫累,这就是任老师带领的物理实验人的担当!

(天津工业大学物理实验室,摄于2021年)

他是育人宽严有度的“价值引领者”。

任大庆老师管学生严,但也更爱学生。他主持的项目在天津市率先实现了大学物理实验课网上选课,学生可以根据自己的专业、时间自主选课。

(图为天津工业大学物理实验选课系统界面)

有一次,他知道了一名学生有替做实验的行为,实验中心规定替做实验者和被替做者实验总成绩零分计算。替做学生找到任老师,一把鼻涕一把泪地求情,那段日子任老师天天处理这个事情,又怕学生想不开,给他做思想工作。任老师说:“睁一只眼闭一只眼地放过他,很容易。但那是对其他同学的不公平对待,也是对他的放纵,有一天他会犯大错的。我作为老师不能这样做!”最后,那名学生接受了这份处理。

(工作中的任大庆老师,摄于2021年)

任老师就是这样铁面无私,严格要求学生,但遇到学生有困难,他又像春天般的温暖。一名女同学脸色惨白,蹲在地上不能动,任老师及时赶到后,果断地说:“送医务室!”他开车把学生送到校医务室,又联系她的老师,直到看到学生情况稳定,她的老师过来,任老师才返回物理实验中心,继续工作。

(“抠门”的物理实验老师们,右四为任大庆老师,摄于2011年)

他是将“抠门”坚持到底的代表。

任老师当副主任时,每天早上七点就到办公室,晚上也是走得最晚的,他真正地把单位当成了家!他是物理实验中心最抠门的人,用过的废纸,他都展平,反面打实验课表;废旧的仪器他组织大家把能用的零件焊下来当备件。有的老师不理解说:“废旧的东西,不用这么节省吧?”任老师总是憨憨地笑着说:“能省就省点吧!不费事的”。

图书馆报废的阅览桌,任老师看着结实就组织大家成建制地拉回来当实验台,老师们自己漆成了灰色。有年轻教师问过任老师说:“有了新的实验台,旧的就报废吧”。任老师说:“旧的实验台还挺结实的,谁家过日子还没有两件老古董呀!”任老师是懂奉献的物理实验人,节省且不功利和任老师相处的时间长了,学院的老师都知道以他为代表的物理实验中心的老师们抠门。

三十余载呕心沥血育新人

岁月磨白了他的双鬓

但没有磨平他对教育事业的热情

师者,传道、授业、解惑

以任大庆老师为代表的“天工物理人”

用自己的实际行动诠释了教师的勤奋、担当、奉献

尊师重教是中华民族传统风尚

让我们一起

向任大庆老师致敬!

向天津工业大学的教师们致敬!