学院速递|物理科学与技术学院党委书记成玲为2024级新生讲授“铸魂”党课

发布时间:2024-09-12文章来源:物理科学与技术学院浏览:16

为全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化爱党爱国爱社会主义教育,进一步引导广大学生坚定理想信念,听党话、跟党走。9月12日,物理科学与技术学院党委书记成玲以《坚定信念跟党走,让青春与信仰同行》为题,为2024级全体新生讲授“铸魂”党课。

党课伊始,成玲书记带领同学们穿越历史的长河,重温了中国共产党百年奋斗的光辉历程。她指出,从南湖红船的星星之火,到天安门城楼上庄严宣告新中国成立的那一声“中国人民从此站起来了”;从改革开放的春风化雨,到中国特色社会主义进入新时代,中国共产党始终是中国人民的主心骨,是民族复兴的坚强领导核心。在党的坚强领导下,中国人民克服了一个又一个艰难险阻,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,书写了人类发展史上的奇迹篇章。成玲书记强调,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,同学们要从中汲取力量,传承红色基因,不忘初心、牢记使命

随后,成玲书记将视角转向当下,回顾了党的十八大以来我国取得的辉煌成就。她指出,这十年是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的十年。我国经济实力、科技实力、综合国力、国际影响力持续增强,人民生活水平显著提高,社会大局保持稳定,中国式现代化建设迈出了坚实步伐,谱写了新时代的壮美华章。这些成就的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,也离不开全国各族人民的团结奋斗。成玲书记鼓励同学们要珍惜这来之不易的大好局面,积极投身到国家发展的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

在党课的最后部分,成玲书记深情寄语全体新生。她回顾了习近平总书记对青年大学生的殷切期望和深情关怀,指出新时代赋予青年以新使命、新期望,广大青年学子要无愧于这个伟大的时代。她勉励同学们要以“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点作为崭新起跑线,在青春的赛道上奋力奔跑,超越自我,努力成长为堪当民族大任的时代新人。她强调,要锚定奔跑的方向,就必须以坚定不移的信念筑牢思想根基;要苦练奔跑技巧,以一往无前的冲劲,勇于开拓创新,敢于担当作为。成玲书记的党课,字字铿锵,句句深情,赢得了现场师生的阵阵掌声。

此次“铸魂”专题党课,不仅是一次深刻的思想洗礼,更是一次生动的爱国主义教育。它激励着每一位新生,在新时代的征程上,以更加坚定的信念、更加昂扬的斗志、更加扎实的行动,将“小我”融入“大我”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花!