理学部学术报告 暨物理科学与技术学院“天工开物”学术论坛第十三期

发布时间:2024-06-04文章来源:物理科学与技术学院浏览:12

报告题目:水为氢源的电催化氢化

报 告 人:张 兵

报告时间:66日(星期四)下午230

报告地点:物理科学与技术学院A301

报告摘要:传统的加氢反应通常是以氢气为氢源在高压下进行,过程危险,碳排放与能耗高。以廉价、安全的水为氢源,原位利用水电还原产生的活性氢原子,有望在常温常压下实现绿色、高效、高选择性的电催化氢化反应。我们从分析反应过程入手,设计与合成催化材料,调控关键步骤与优化反应途径,控制活性氢的生成、反应物的吸附、表面反应和产物的脱附,发展了高附加值的阳极替代反应,构建了耦合可再生能源的硝酸根、硝基芳烃和炔烃等高效氢化与有机氧化耦合体系。此外,创新了以水为氢源的双组分电催化氢化-偶联新方法,以氮氧化物为氮源,实现了酰胺、肟和氨基酸等C-N键的构建

报告人简介:张兵,天津大学北洋讲席教授,“教育部国家级重大人才工程”特聘教授。长期专注于电解水高效制氢和精准氢化研究。近两年Nat. Catal.3篇)、Nat. Sustain.Nat. Synth.Nat. Rev. Chem.Acc. Chem. Res.等期刊发表论文,收到Acc. Chem. Res.Nat. Rev. Chem.Nat. Catal.Nat. Synth.等期刊约稿。获得了中国化学会青年化学奖(2012)和天津市自然科学一等奖(2023),入选优青、青长、青拔、英国皇家化学会会士、“科睿唯安”全球高引学者等,担任中国化学会晶体化学专业委员会委员、二氧化碳化学专业委员会委员、青年化学工作者委员会委员及Sci. China Chem.编委和Sci. Bull.特邀编委等。

撰稿人陈琮     审稿人廖帮全

物理科学与技术学院