理学部学术报告暨物理科学与技术学院“天工开物”学术论坛第十二期

发布时间:2024-05-31文章来源:物理科学与技术学院浏览:10

告题目:金属微纳结构可控合成及器件化应用

报 告 人:张涛

报告时间:63日(星期一)下午230

报告地点:物理科学与技术学院A301

报告摘要:金属微纳结构/超结构在现代技术创新中发挥着关键作用,推动着各种高新产业不断发展,其光学和电化学性质可通过其尺寸、形貌、元素种类以及空间排布等因素调节,广泛应用于光学传感以及电化学能源相关的“双碳”领域。可控构筑是发展新材料的基石。尽管金属微纳结构取得了良好发展,但原子尺度上精确调控仍是一项艰巨的挑战。通过研究金属微纳结构及其衍生物的形成机制,发展通用型制备策略,优化其光学性质/电化学性能,可以实现最终的器件化应用。

报告人简介:张涛,新加坡南洋理工大学博士后,2019年毕业于中国科学技术大学/中科院固体物理研究所,获博士学位,主要从事金属微纳结构可控构筑及光学/催化领域的应用研究。2019年入选“博士后国际交流计划-派出项目”、获教育部博士国家奖学金、山东省颗粒学会自然科学二等奖,主持国家自然科学基金委青年项目。以第一或通讯作者在《Nat. Commun.》、《Chem》、《Adv. Mater.》、《Angew. Chem. Int. Ed.》、《ACS Nano》等SCI期刊发表20余篇论文,获得10项国家发明专利。目前担任《Frontier in Materials》杂志的评审编辑以及《粉末冶金材料科学与工程》专刊编辑。

撰稿人:陈琮     审稿人:廖帮全

物理科学与技术学院