关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布时间:2023-12-29文章来源:物理科学与技术学院浏览:13

各党支部:

近日,中央纪委国家监委、市纪委监委以及学校党委、驻校纪检监察组分别发布通知,对做好元旦、春节期间正风肃纪工作提出要求,为进一步落实中央八项规定精神,持续深入纠“四风”树新风,营造求真务实、清正廉洁、勤俭节约的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、要强化政治担当,持续纠“四风”树新风

各党支部要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深学细悟习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,压紧压实主体责任,增强狠抓作风建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉。各支部班子成员带头严格遵守廉洁自律有关规定,加强对党员干部的教育管理监督,坚持教育在先、防范在前,及时传达学习上级关于廉洁过节的纪律要求,多种方式组织传达学习我市通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例等(见附件一),做好节前提醒教育,做到警钟长鸣。

二、牢记“十严禁十不准”,严守纪律红线

春节、元旦是“四风”问题易发多发的节点之一,各党支部要持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,组织全体教职工多方式多途径传达学习市纪委监委制发的“十严禁十不准”(见附件2)内容,明确纪律规矩。当前,学校正处于期末考试和师生放假离校的重要节点,要结合工作实际,抓好考风考纪教育,要开展好节前安全教育,引导学生安全有序顺利离校返乡。要发挥高校育人优势,结合学科特色,注重弘扬优秀廉洁文化,把加强作风建设与弘扬廉洁文化贯通起来,与传承节日文化结合起来,引导教职员工和学生主动弘扬党的光荣传统和优良作风。

三、狠抓“四风”突出问题,根绝“节日腐败”

要加强节日期间的监督提醒和监督检查力度,着力防范和纠治节日易发多发“四风”问题和隐形变异新动向。要强化节日期间请示报告意识,对元旦春节期间发现的重大突发问题,做到即知即报、“应报尽报”,及时报告学院党委、纪委。

四、弘扬新风正气,推动化风成俗、形成习惯自觉

学院全体教职员工要继续弘扬党的优良作风、中华优秀传统,要落实“过紧日子”要求,崇廉尚俭;领导干部要带头反对大操大办、巨额彩礼、铺张浪费等不良习气。同时要注重广泛宣传报道身边先进典型,发挥勤廉先进榜样教育引导示范作用,推动加强家庭家教家风建设,引导党员干部当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者,推动新风正气不断充盈。

附件1:我市通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

附件2:“十严禁十不准”纪律要求

物理科学与技术学院党委  物理科学与技术学院纪委

20231229