物理科学与技术学院“天工开物”学术论坛第一期 暨理学部第五次学术研讨会

发布时间:2021-07-10文章来源:物理科学与技术学院浏览:95


为营造浓厚的科研氛围,加强学术交流和合作,物理科学与技术学院“天工开物”学术论坛第一期暨理学部第五次学术研讨会在物理学院A401举行,本次论坛的主题是“交叉、融合、创新、互动”。相关学科教师和研究生50余人参加了会议。会议由物理科学与技术学院科研办主任陈琮主持。

会议伊始由物理科学与技术学院院长张海明致辞。他期望通过举办这次活动增加学部之间的交叉融合,为老师们提供一个学术交流的平台。

此次学术论坛邀请了郑强教授、董广宗博士和刘赫男博士分别做了学术报告。首先郑强教授做了题为“量子度量学简介”的报告,他深入浅出地讲解了量子度量学的一些基本概念,介绍了目前工作的进展以及量子度量学在实际中的应用。董广宗博士报告的题目为“固体激光制冷前沿简介的学术报告,他以光学制冷领域前沿为切入点,介绍其基础理论和技术特点,分析了当前研究遇到的瓶颈问题,讨论了基于能量传递的稀土双掺晶体的光学制冷,以及基于瞬态相干相互作用的短脉冲光学制冷的相关问题。刘赫男博士报告的题目为“基于拉曼光谱/荧光光谱的光电材料表征”,她首先介绍了利用共聚焦拉曼光谱技术以及荧光光谱技术研究有机-无机杂化钙钛矿退化的情况, 随后又介绍了利用该技术研究III-V族超晶格晶格振动情况。每个报告结束后,与会教师结合自身的研究与报告人员展开了热烈的讨论。

本次研讨会结束以后,与会教师纷纷表示此论坛为促进教师间的学术交流提供了机会,期盼论坛持续开展。

撰稿人:陈琮  审稿人:廖帮全

物理科学与技术学院

202179