关于郭团教授来我院做学术报告的通知

发布时间:2020-09-16文章来源:物理科学与技术学院浏览:535

报告题目:光纤生物与新能源传感研究

报告人:郭团教授(暨南大学)

报告时间: 2020916,下午两点

报告地点: 物理学院A401

报告内容:高灵敏度的等离子体共振传感技术与细如发丝的光纤载体相结合,为现代生物与能源传感研究提供超低检出限、特异性、原位实时检测新方法。本报告将介绍基于倾斜光纤光栅的等离子体共振生物医学与能源存储传感机理与关键技术,回顾近些年在细胞、蛋白、血糖、微生物、气体、超级电容、锂电池检测领域的研究进展及未来展望。

报告人简介:郭团,暨南大学教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者,广东省科技创新领军人才。专注于光纤传感技术与应用研究,主持国家及省部级科研项目十余项,发表Nature CommunicationsLightScience & ApplicationsSCI论文100余篇,参编Springer著作1部,获授权国家发明专利12项目,美国专利1项。担任国际IEEE仪器与测量学会光子技术委员会两位主席之一,IEEE/OSA Journal of Lightwave Technology副主编,SCIENCE CHINA Information Sciences编委,获IEEE仪器与测量学会科技奖。