创意点亮梦想 创新改变未来——物理科学与技术学院第二届“天工开物”杯光电设计竞赛决赛圆满落幕

发布时间:2019-09-15文章来源:物理科学与技术学院浏览:523

撰稿人:付卫红 张光璐 张达

“流光溢彩的‘天津之眼’摩天轮模型、可自动寻找小球并将小球踢进球门的‘智能小车’、基于摄像头的可写画激光笔......”911日至912日,在天津工业大学物理科学与技术学院举办的第二届“天工开物”杯光电设计竞赛决赛上,27组大学生“追光者”用创意点亮梦想,同场竞技光电“黑科技”。

本届竞赛旨在借助光电设计竞赛平台,汇集全院光电类及相近专业的大学生,通过创新竞赛形式激发学生兴趣,加强交流学习,凸显实践创新能力培养成果,推进光电知识的普及。

比赛由流光溢彩“光立方”、足球小车“智立方”、改变生活“创立方”三个赛题组成。其中,“光立方”比赛是利用设计好的电路点亮所有二极管,并用二极管搭建出各种建筑造型,利用所编程序展示闪烁效果。“智立方”比赛是在规定场地中,让小车自动识别小球,并将小球射入球门。“创立方”比赛则是引导学生利用光电知识,创新性提出一些可实际操作的改变人居生活的智能化、数字化产品方案。

三个赛题和目前光电领域前沿技术与研究热点紧密结合,突出“人工智能”特色,强调多学科融合,对大学生在光电探测、识别、成像等光学理论以及系统设计方面提出了很高的要求。同时,在比赛过程中,也考核了大学生对机械控制、图像处理算法等学科的运用,提升了学生自主探索、自主创新的科研能力。

近年来,物理科学与技术学院学生在全国大学生光电设计大赛、中国大学生物理学术竞赛中屡创佳绩,这与学院重视学生课外科技活动紧密相关。

今后,物理科学与技术学院将进一步贯彻落实学院党委“红烛增辉,点亮梦想”品牌建设有关精神,本着“理科做优”的原则,以此次“天工开物”杯光电设计竞赛为契机,积极打造这一科研实践活动的交流平台,更好地培养学生创新实践能力。

图1:物理科学与技术学院张海明院长致开幕词

图2:流光溢彩“光立方”比赛中专家评委与参赛选手交流作品设计方案

图3:专家评委为一等奖获得者颁发荣誉证书