天津工业大学关于开展“百名支部书记讲党课”主题活动的通知

发布时间:2019-03-07文章来源:物理科学与技术学院浏览:993

中共天津工业大学委员会推进“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组办公室

天津工业大学关于开展“百名支部书记讲党课”主题活动的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在视察天津和京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,按照市委统一安排,结合市委组织部、宣传部联合印发的《关于开展“万名支部书记讲党课”主题活动的通知》(津党宣通[2019]5号)文件要求,现就在我校开展“百名支部书记讲党课”主题活动通知如下:

一、总体要求

习近平总书记在京津冀协同发展重大国家战略实施五周年的重要节点,在天津负重前行、滚石上山战略性调整的关键时刻,到京津冀三地考察调研,视察指导天津工作,对天津发展具有重要里程碑意义,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对天津工作的高度重视、对天津发展的殷切期望、对天津人民的关怀厚爱,为天津发展注入了强大的政治动力、精神动力、工作动力。习近平总书记对天津工作作出的重要指示要求,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在天津实施的重要指针、指南,为天津及我校当前和今后一个时期发展提供了根本遵循。

学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,是学校各级党组织当前和今后一个时期的首要政治任务和头等政治大事。党支部书记要身先士卒,发挥“排头兵”、“领头雁”作用,带头学习领会,先学一步、学深一层,面对面为党员干部上一堂生动的党课,引导广大党员干部站在树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求的重大政治意义、历史意义、理论意义和现实意义,进一步增强贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略的自觉性、主动性、创造性,进一步坚定推动学校“双一流”建设高质量发展的信心和决心,坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进。

即日起至 2019315日。

三、党课宣讲重点

1.牢牢把握习近平总书记关于创新发展的重要要求,把创新摆在更加突出的位置,营造鼓励创新创造的良好环境,在原始创新和自主创新上出更多标志性成果,为国家和天津经济社会发展服务

2.牢牢把握习近平总书记关于高校建设发展的重要要求,以学校“双一流”建设为牵引,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,建设好我校思想政治阵地。

3.牢牢把握习近平总书记关于弘扬爱国精神的重要要求,以“爱国三问”“天津三问”为切入,利用好红色资源,传承好红色文化,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,努力答好新时代“考卷”。

4.牢牢把握习近平总书记关于青年学生成长成才的重要要求,把小我融入大我,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,将爱国之情转化成报国之行。

5.牢牢把握习近平总书记关于专家型教师队伍建设的重要要求,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,为教师发展提供优质平台。

6.牢牢把握习近平总书记关于加强生态环境建设的重要要求,树立绿水青山就是金山银山发展理念,坚持生态优先、绿色发展,助推生活垃圾分类工作,发挥党员带头示范作用,积极投身美丽天津、美丽校园、美丽生活建设。

7.准确把握习近平总书记关于推动京津冀协同发展的重要要求,肩负起天津重大历史使命、重大政治责任,立足本职岗位,以助力学校高质量发展助推天津高质量发展,牢固树立“一盘棋”思想,积极对接大战略、融入大战略、服务大战略。

四、具体实施

1.学习传达。各基层党委、党总支、直属党支部接到通知后,以集中学习的方式迅速组织所属党支部书记进行文件学习,吃透文件要求,鼓舞士气,确保各支部书记以饱满的情绪、积极的劲头投入“百名支部书记讲党课”主题活动。

2.确定主题。各基层党支部书记根据“党课宣讲重点”确定党课主题,并于228日上报党委组织部。

3.贯彻开展。各基层党支部书记认真准备,于315日前高质量开展好此次活动。各基层党委、党总支要派人随机听课,切实保证质量。

4.选送上报。各基层党委、党总支、直属党支部选送1-2个精品党课,上报材料可以为讲稿、PPT、视频,于329日前上报党委组织部。

五、工作要求

各基层党组织要把“百名支部书记讲党课”主题活动作为当前一项重要的政治任务,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求紧密结合起来,与深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与学校发展、工作实际结合起来,充分动员、有效发挥全校基层党支部书记作用,在全校范围内普遍开展一次学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求的专题党课,以实际行动带动全校基层党员干部群众的学习。

基层党支部书记要带着感情学习、带着使命思考、带着问题领悟,紧密结合实际,创新方式方法,坚持靶向化、针对性、具象性,用“发展实际”、“现身说法”、“亲历者体会”代替“千篇一律”的解读。坚持效果检验,将学习宣传与贯彻落实一体谋划、一体推动,以实际行动抓好贯彻落实。

附件:“百名支部书记讲党课”主题活动一览表

中共天津工业大学党委组织部

二〇一九年二月二十二日

附表