天津理工大学丁轶教授来校作学术报告

发布时间:2023-11-21文章来源:物理科学与技术学院浏览:94

112日下午,由理学部举办的学术报告暨物理科学与技术学院“天工开物”学术论坛第十期在物理科学与技术学院A301举行。国家杰青、天津理工大学丁轶教授作了题为“浅谈科教融合时代下高校青年教师的发展之路”的学术报告。副校长李越、理学部副主任张海明、物理科学与技术学院书记成玲、副院长廖帮全、教师代表70余人聆听了报告。报告由理学部副主任张海明主持。

报告中,丁轶教授首先介绍了历年来国家自然基金资助形势、国家自然科学基金青年基金和面上基金的评审要点以及评分规则。随后又以天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院为例,介绍了在学术成果、经费和人才不具备特别优势的情况下,高校教师该如何“夹缝求生”。他强调高校教师要实行“兵团作战”策略、降低交流成本,打通技术链和产业链的壁垒,实现自我发展,同时要围绕重大需求,结合区域、学校和学科实际,梳理科研方向,集中资源打造跨学科的高新技术成果,从而带动学科群发展。报告结束后,师生就自身和学科发展问题,与丁轶教授进行了深入交流。

本次学术报告对于提高青年教师的科研能力,培养跨学科的创新精神,促进我院科研水平高质量发展具有重要意义。

(撰稿人:物理科学与技术学院陈琮、廖帮全  审稿人:物理科学与技术学院成玲)